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mercoledì 24 luglio 2013

Orecchiette al ragù mediterraneo




Di ritorno da una splendida vacanza, ci siamo fermati a Bari a conoscere L'Altro Gusto di persona personalmente (come direbbe il mio amico Catarella ): è stata una visita breve ma intensa, abbiamo mangiato un'ottima focaccia barese e fatto un po' di provviste.... di cui poi vi parlerò un po' per volta. Naturalmente è stata l'occasione per salutare finalmente Luigi Capparelli e la sua dolcissima compagna ^_^

Oggi volevamo provare le orecchiette prese da loro ( io non saprò farle mai uguali, lo so!!), ma non essendo in stagione di cime di rapa, mi son inventata un sughetto delizioso che ha reso le orecchiette un ottimo piatto unico.... ecco la foto



Ingredienti per 4 persone:
due carote medie
una zucchina
una cipolla dorata media
una bella costa di sedano 
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
mezzo bicchiere di vino bianco
un barattolo di pomodori pelati da 400 g
circa 250 g di carne macinata di vitello
sale quanto basta
parmigiano grattugiato se gradito

Procedimento :
ho usato il bimby, se non lo avete naturalmente è possibile fare tutto in pentola normalmente.
Dopo aver pulito e lavato le verdure, ho tritato finemente la cipolla e una mezza carota e le ho fatte rosolare nell'olio (3 minuti vel 6 temperatura 90)
ho poi inserito la farfalla nel boccale del bimby e unito delicatamente la carne macinata, che ho poi sfumato col vino bianco. Dopo circa 5 minuti, ho aggiunto i pomodori pelati, il sale e messo in cottura per 20 minuti (vel 1 temp 100°)

Nel frattempo ho affettato a listarelle la zucchina, le carote e la costa di sedano



e, trascorsi i 20 minuti, le ho aggiunte al sugo in cottura, lasciando cuocere ancora per altri 20 minuti, avendo l'accortezza di sollevare il misurino per poter lasciare "asciugare" il sugo negli ultimi minuti di cottura....

mentre le orecchiette cuocevano nell'acqua salata, ho travasato il sugo in una padella per saltare.....



le ho poi scolate al dente (bastano pochi minuti di cottura) e le ho insaporite nel sugo a fiamma bassissima..... ed eccole qui nel piatto: nessuno penserebbe, assaggiandole, che si tratti di pasta senza glutine....secondo me la pasta dell'Altro Gusto (anche quella che si ottiene con la loro meravigliosa farina per pasta) è la migliore che io abbia mai assaggiato negli otto anni di celiachia....mi sembra di essere tornata ai vecchi sapori :))


e con l'aggiunta di formaggio grattugiato per chi vuole....


e Buon appetito a chi vorrà provarle:  i bambini le hanno gradite tantissimo, finite in un baleno :)

Alla Prossima,
Tania








2 commenti:

  1. Mamma mia Tania...che bontà,anche a me piacciono tanto ! Devo provarle con questo bel sughetto ! :-)

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    1. :* e se nn riesci a fare le orecchiette....forse anche quei tuoi maccheroni fatti a mano....

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