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domenica 14 luglio 2013

Torta rustica con impasto molle





Questa è una delle ricette più versatili in assoluto che io conosca: si fa in fretta, non richiede particolare attrezzatura, può essere farcita secondo i gusti di tutti, è buonissima sia calda che fredda, è l'ideale per una cena o per un buffet, ma anche ad un picnic si presenta bene :)  la ricetta originale era questa con glutine, ma una mia cara amica dice che ha un sapore migliore quella senza glutine ....

Nel corso degli anni ne ho fatte le versioni più varie, ma la base di partenza, che può anche essere fatta senza latte per chi è intollerante, è questa:

  • 3 uova intere
  • 80 g olio di girasole o anche di mais se preferite
  • un bel pizzico di sale


mescolate questi ingredienti con una forchetta, col Bimby, con le frustine, nella planetaria....come volete
  • 200 g di latte (intero o scremato è uguale, va bene anche latte di riso o di soia) appena tiepido
  • un cubetto di lievito di birra da sciogliere nel latte con una puntina di zucchero (questa è la grammatura massima di lievito, che vi consentirà di avere la torta pronta velocemente, ma a seconda della temperatura, della stagione e del tempo che avete per lasciarla lievitare, si può usare tranquillamente anche solo metà cubetto)
  • 300 g di farina senza glutine per lievitati (io ho usato sempre Biaglut, pacco da 1 kg, se ne provate altre, fatemi sapere)
unire la  farina e il latte con il lievito sciolto e mescolare bene.

Si otterrà un impasto molliccio di questo tipo:

mettiamo qualche goccia di olio in una teglia (tonda da 24-26 cm o rettangolare circa 30 x 30 cm)

versiamoci poco più della metà dell'impasto e stendiamolo con l'aiuto del dorso del cucchiaio leggermente unto

ecco fatto......


A questo punto mettiamo il ripieno, in queste foto ho usato prosciutto cotto e formaggio Galbanino, ma potete scegliere quello che preferite, secondo i vostri gusti, secondo la stagionalità ecc.
Ottimi ripieni sperimentati sono:
salumi e formaggi a scelta (anche se avete da svuotare il frigo di qualche avanzo)
salsiccia cotta prima in padella con funghi
broccoli e salsicce
melanzane a funghetti
peperonata con olive e capperi
provola e speck
pancetta, provola e fiori di zucca
zucchine trifolate e formaggi a scelta
pomodorini, mozzarella ben sgocciolata, basilico e scaglie di parmigiano
ricotta mantecata con pezzetti di salame  
wurstel e formaggi a scelta
... insomma ci si può usare un po' di tutto...

prosciutto cotto e Galbanino

lascio cadere sopra il ripieno pezzetti di impasto

copriamo con il resto dell'impasto senza preoccuparci dei buchini e lasciamo lievitare per un 'oretta circa (dipende dalla temperatura e dalla quantità di lievito usata) se passa un po' più tempo nn succede nulla, tranquilli

ecco qui si vede che l'impasto è cresciuto, anche se i buchini non si sono coperti del tutto...lo faranno in forno
A questo punto mettiamola in forno caldo a circa 180° statico e lasciamola cuocere per una mezz'oretta circa, regolatevi in base al vostro forno e poi.... Buon Appetito

eccola appena tiepida e pronta da gustare


Update al 14 settembre 2013
avevo finito la Biaglut e ho usato 200 g soli di Biaglut e 100 g di Nutrifree per pane (tutto il resto uguale), mi è piaciuta anche di più, eccola....



dentro ci ho messo ricotta di mucca, pomodori datterino a fettine e abbondante basilico, morbida, buonissima e profumata 



update 20 settembre 2013
possibili mix di farine che mi sono piaciuti:
200 g Biaglut e 100 g Mix B Schar
200 Glutafin e 100 Nutrifree
200 Glutafin e 100 Mix B
per una versione più "rustica" anche 250 g Biaglut e 50 g Brot Mix di Schar 




Piccola Nota :)  come ho detto prima, questa ricetta non è mia, la ho presa da Yuyu che la aveva pubblicata su Cookaround il 09/03/2009, tempo dopo la mia amica Teresa me ne parlò dicendomi quanto successo stava avendo, così decisi di provarla e usai la farina Biaglut, ci piacque e così cominciai a sperimentare con ripieni diversi da quello suggerito dalla ricetta originale(prosciutto, formaggio e mortadella), usandola anche per le feste in casa tagliata a cubotti, ad esempio questa con i peperoni, capperi e olive risale al 19 ottobre del 2009 (onomastico di mia figlia) e sul mio diario di Facebook è stata pubblicata il 21 ottobre del 2009  :) eccola

delle prove precedenti a quel periodo non ho foto, o se le ho non sono pubblicate su facebook o altrove, per cui non sono datate. Poi su un forum di cucina anche senza glutine che non conoscevo all'epoca, un' utente la ha fatta a sua volta, con altre farine e non usando le tre uova intere come facevo io: ECCO QUI quella versione, era il 29 di ottobre del 2009, vi chiederete perchè sto facendo questa cronaca della Rustica Molle? bene siccome è bello dare a Cesare quel che è di Cesare... mi dispiace che alcune persone pensino che io sia andata a copiare su Cis questa ricetta di Kodachi, quando invece, essendo all'epoca un'assidua frequentatrice di Cookaround, avevo conosciuto e sperimentato questa ricetta ben prima.... tanto è che la usavo per le feste e la avevo messa su facebook prima ancora che Kodachi la leggesse (infatti nel suo post dice di averla vista il giorno prima). E siccome è almeno la terza volta che qualcuno sottolinea di aver usato la ricetta di Kodachi e non la mia :)  Questa ricetta è di YUYU non mia, io la ho solo modificata (molto bene a giudicare dal numero di persone che la stanno facendo e a cui riesce bene) e lo ho fatto prima di Kodachi :)   e questo è :P



6 commenti:

  1. Brava!!! Tu lo sai che io non l'ho ancora fatta, perché vado pazza per queste cose e poi divento tutta ciccia e brufoli? Ma appena esco da una settimana di penitenza alimentare, me ne faccio una teglietta tutta per me!

    Un bacione <3

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    Risposte
    1. e io aspetto la fotina e il ripieno che dovrà essere originale by Felix, un megabacio a te

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  2. Mamma che fame che mi hai fatto venire! Voglio provarla!!!

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  3. Anche io la voglio provare...posso cambiare ripieno che il prosciutto cotto proprio non mi va giù ? Bacioni Tanietta ! :*

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  4. Fatto stasera... Meraviglioso! Soffice soffice, buonissimo. Ci ho messo il rosmarino, un profumino!! Grazie ;-)

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  5. l'ho fatta ieri sera con sola farina nutri free ed è venuta molto buona! assolutamente da rifare!
    grazie :)

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