Per ognuno di noi ci sono piatti "di famiglia", sapori che ci ricordano l'infanzia, la sapienza delle nonne, la bontà di un cibo semplice e gustoso, che però, nella sua semplicità, deve essere perfetto.... perché basta poco per avere un risultato un po' deludente.
Nella mia famiglia le nonne erano specialiste di Pizzelle, una estiva e una invernale ....la nonna paterna faceva per le vigilie (Immacolata, Natale e Capodanno) le Pizzelle di Baccalà, erano tra le più ambite dei vari piatti da vigilia, e anche chi il povero Baccalà non lo avrebbe assaggiato mai sotto altre forme, con le Pizzelle se ne faceva una scorpacciata....
La nonna materna invece, donna di mare (nata nello splendore della Costiera Amalfitana) aveva lo scettro delle Pizzelle "estive": le deliziose Pizzelle di Sciurilli (ovvero i fiori di zucchina, quelli belli gialli e grandi). Nel periodo in cui questi Fiori deliziosi erano pronti....la nonna almeno una volta a settimana faceva le pizzelle....e il profumo si spandeva nell'aria calda della sera....
La nonna materna invece, donna di mare (nata nello splendore della Costiera Amalfitana) aveva lo scettro delle Pizzelle "estive": le deliziose Pizzelle di Sciurilli (ovvero i fiori di zucchina, quelli belli gialli e grandi). Nel periodo in cui questi Fiori deliziosi erano pronti....la nonna almeno una volta a settimana faceva le pizzelle....e il profumo si spandeva nell'aria calda della sera....
ecco come devono essere i Sciurilli per poterli usare nelle Pizzelle |
Con queste premesse capirete quale delusione potessero essere i miei primi tristi tentativi di fare delle Pizzelle dopo la scoperta della Celiachia :( delle "cose" piene di olio di frittura, oppure che nell'olio si scioglievano....un macello.... fino a che provai a farle così (era il 2008 ihih) e per qualche anno mi hanno dato una discreta soddisfazione.
L'anno scorso ho poi scoperto le Pettole de "Il ricettario di Anna" che.... M I R A C O LO :P mi hanno dato lo stesso splendido risultato e il sapore delle Pizzelle delle mia nonne. E così, dopo averle provate in purezza così come proposte da Anna, le ho modificate per farle diventare le mie Pizzelle di Baccalà. Con questa dose ovviamente le pizzelle sono bastate a tutta la tavolata non solo a noi due celiaci di casa. Ed ora ecco gli ingredienti e il procedimento (copio da Anna )
L'anno scorso ho poi scoperto le Pettole de "Il ricettario di Anna" che.... M I R A C O LO :P mi hanno dato lo stesso splendido risultato e il sapore delle Pizzelle delle mia nonne. E così, dopo averle provate in purezza così come proposte da Anna, le ho modificate per farle diventare le mie Pizzelle di Baccalà. Con questa dose ovviamente le pizzelle sono bastate a tutta la tavolata non solo a noi due celiaci di casa. Ed ora ecco gli ingredienti e il procedimento (copio da Anna )
500g di Mix di farine dietoterapeutiche per pane e focacce di Olga e Manu (280g di farina Mix B Schar, 140g Glutafin select, 80g Farmo)
500 g di acqua (ne ho usati 400 in quanto il baccalà è umido di suo e apporta umidità all'impasto, ad ogni modo possiamo aggiungere altra acqua se necessario)
10 g di sale
10 g di zucchero
25g di lievito di birra
1 cucchiaio di aceto o grappa
Poi naturalmente lasciamole asciugare dall'eccesso di olio su carta assorbente e poi.... Buon Appetito !!!
Ed eccovi le foto passo passo delle "creature"
appena finito di impastare |
dopo un'ora e mezza di lievitazione..... |
nell'olio a dorarsi..... |
ed eccole qui....pronte!!!! |
Quest'estate, appena troverò dei bei fiori di zucchina, le rifarò in versione "estiva" e aggiungerò le foto a questo post....anche se ho una mezza idea di riprovarle con le Alghe, con scarola ed olive....insomma....questo è un Post in progress ^_^ quindi appuntamento alle prossime varianti!
ed ecco le frittelle di fiorilli, ho usato 400 g di acqua in quanto erano proprio tanti i fiorilli ed erano anche bagnati, vi consiglio anche di aumentare la dose di sale in questo caso....buon appetito
finite in un lampo!!!!
finite in un lampo!!!!
Proverò questo tuo impasto per fare il baccalà fritto...qui si adora il baccalà in ogni versione!
RispondiEliminaUn bacione grande grande e buona domenica ♥
fantastiche ,anche io le faccio cosi' e ogni volta un ripieno diverso ,formaggi misti, wurtsel ,prosciutto cotto ,sempre ottime e fanno bella figura anche cm aperitivo se ci sn ospiti ,grande Tania,un bacione
RispondiEliminaciao Tania sono arrivata a te attraverso la mia amica Damerinda
RispondiEliminadesidero assegnarti questo premio , anche se non sei vincolata ad accettarlo
http://meleemore.blogspot.it/2013/06/very-inspiring-blogger-award.html
complimenti per il tuo blog
a presto
idem come Antonella ,assegno a te il premio
RispondiEliminahttp://lacucinailmioregno.blogspot.it/2013/06/very-inspiring-blogger-awards.html